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पनीर कोफ़्ता रेसिपी : जिसे खाते ही मुँह से निकले “वाह”

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पटना Live डेस्क। कोफ्ता किसी भी सब्जी का बनाया जाए, टेस्टी तो लगता ही है। बिहार में कटहल, केला, आलू, आदि सब्जियों के स्वादिष्ट कोफ़्ते पसंद किये जाते हैं। पर जब बात हो रही हो पनीर के कोफ्ते की टी वाह जी वाह, अब तो क्या कहने? पनीर-कोफ्ता का तो नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। इसलिए आज हम पेश कर रहे है यम्मी, डिलीशियस और स्पेशल पनीर कोफ्ता जिसे आप खाये बिना रह नहीं पाएंगे और एक बार खा ले तो बार बार खाना चाहेंगे।

आवश्यक सामग्री :

पनीर
आलू
अरारोट
काजू
किसमिश
प्याज
टमाटर
सरसो तेल
नमक
हरी मिर्च
लहसुन
अदरक
धनिया पाउडर
हल्दी पाउडर
दही
क्रीम

विधि :

  1. पनीर और आलू को कद्दूकस कर लें।
  2. पनीर, आलू, अरारोट को एक साथ मिक्स कर के आटे की तरह गूंथ लें।
  3. उस मिश्रण को गोल गोल बनाते जायें और उन सारे गोलों में एक एक किसमिश- काजू डालते जाए।
  4. गैस पर कढ़ाई चढ़ा लें। उसमे तेल डाल कर गरम करें।
  5. अब गोले को कढ़ाई में डालें और जब तक वो थोड़ा ब्राउन न हो जाए तब तक तले।
  6. अब सारे ड्राई कोफ्ते को एक बरतन में निकाल लें।
  7. फिर से कढ़ाई में तेल डाल कर गैस पर चढ़ायें। तेल गरम होने पर उसमे हींग और जीरा डालें। उसके बाद उसमे धनिया और हल्दी पाउडर डालें।
  8. प्याज, अदरक, टमाटर, लहसुन, हरी मिर्च को साथ में पीस कर पेस्ट बना लें। इस पेस्ट को अब कढ़ाई में डालें और उसके तेल छोड़ने तक उसे भूनें।
  9. अब उसमे मिर्च का पाउडर और फिर दही डालें और थोड़ी देर चलाये। फिर इसमें क्रीम और मलाई डाल कर मसाले को भूनें। जब मसाले के ऊपर तेल तैरता हुआ दिखे तो उसमे पानी दाल दें ताकि ग्रेवी तैयार किया जा सके।
  10. ग्रेवी में टेस्ट के अनुसार नमक और गरम मसाला डाले।
  11. लास्ट में कढ़ाई में कोफ़्ते के सारे गोले डाल दें और कढ़ाई ढक कर सब्जी को पकने दें ।
  12. बीच-बीच में सब्ज़ी चलाते रहें, पर ध्यान रखें कि कोफ्ता टूट न जाए।
  13. जब मलाई कोफ्ता पक जाए तो उसे गैस से उतार के बर्तन में निकाल लें।
  14. अब अच्छे प्रेजेंटेशन के लिए सब्जी के ऊपर थोड़ा क्रीम डालें। इससे सब्जी खाने पर क्रीम का टेस्ट भी आएगा। अब आपका मलाई कोफ्ता खाने के लिए तैयार है। इसे पुलाव, नॉन, चावल या रोटी के साथ परोसें और खाने का लुत्फ़ उठायें।

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