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प्याजू खाने को हो जाएं तैयार

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पटना Live डेस्क। प्याजू, प्याज के पकोड़े को ही कहते हैं। यह खाने में बेहद टेस्टी लगता है। बिहार के लोग तो प्याजू के लिए क्रेज़ी होते हैं। किसी भी मेहमान का स्वागत करना हो तो सबसे पहला ख्याल अगर कुछ बनाने का आता है तो पकोड़े का ही आता है। कई चीजों के पकोड़े बनाये जाते हैं और हर उम्र के लोगों को पसंद आते हैं पर प्याजू बनाने और खाने का प्रचलन तो बिहार क्या हर जगह प्रसिद्ध है। बच्चे हो या बूढ़े, कौन इसे पसंद नही करता? बल्कि जब भी आप चाय बनाती होंगी तो आपके हस्बेंड भी आपसे पकोड़े की फरमाइश जरूर करते होंगे। उपर से बिहार में इतनी गर्मी पड़ रही है तो इसके लिए भी प्याज का सेवन करना अच्छा है, ताकि ‘लू’ न लग जाए। तो हाजिर है ये टेस्टी और जल्दी में बन जाने वाली प्याजू की रेसिपी।

 

सामग्री:

200 ग्राम बेसन
आधा चम्मच लाल मिर्च पावडर
आधा चम्मच कालीमिर्च पाउडर
आधा चम्मच जीरा पाउडर
250 ग्राम सरसों का तेल
250 पत्तियों के साथ हरा प्याज़
दो तीन आलू
आधा फुल गोभी
100 ग्राम मटर दाना
1 चम्मच हल्दी
हरा धनिया
आधा चम्मच अदरक व लहसुन का पेस्ट
2 हरी मिर्च
नमक स्वादानुसार


बनाने का तरीका :

सबसे पहले आप प्याज और आलू को छील कर पानी से धो कर साफ़ कर लें। धोने के बाद उसमे से अच्छी तरह पानी निचोड़ ले ताकि प्याजू बनाते वक़्त पानी का थोड़ा भी बूँद तेल में न जाए। अब फुल गोबी, हरी धनिया प्याज और आलू को बारीक बारीक काट ले। इन सभी सामग्रियों को, मटर के साथ को भी एक बड़े बर्तन में रख लें। अब इसमें अदरक-लहसन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, नमक, हरी मिर्च, जीरा, काली मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, बेसन और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें। अब कढ़ाई को गैस पर चढायें। उसमें सरसों तेल डालें और तेल गरम होने तक प्रतिक्षा करें। आप तब तक अपने हाथों की मदद से उस मिश्रण को छोटे-छोटे और गोल-गोल शेप में बना लें। जब तेल गरम हो गया हो तो उसमें एक एक कर के गोले को डालें और थोड़ी देर तलें। धीमी आंच पर पग प्याजू को पकाएं, ताकि प्याजू जल न जाए। जब पकोड़े करारे हो जाये और उसका रंग हल्का सुनहरा हो जाए तो इसे एक प्लेट में निकाल लें। अगर तेल थोड़ा भी दिख रहा हो तो प्याजू पर तो ड्राई पेपर से पोंछ लें । अब गरमा गरम प्याजू को धनिया की चटनी या टॉमेटो केचप के साथ परोसें।

ध्यान रखें: 
1. मिश्रण में पानी नहीं मिलाना है क्योंकि नमक डालने के बाद प्याज आपना पानी खुद छोड़ता है।

2. धीमी आंच पर ही प्याजू तले ।

 

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